快捷搜索:

入选教育部2020年版阅读指导目录 著名作家赵丽宏

  西安新闻网讯 日前,由闻名作家赵丽宏所著、福建少年儿童出版社新近出版的典藏版《童年河》刚一壁世,即被教导部选入“2020年版中小门生涉猎指示目录”。

  赵丽宏,中国现代闻名书生、散文家和儿童文学家,在文坛垦植近半世纪,出版著作80余部,他曾获新时期全国优秀散文集奖、首届冰心散文奖、中宣部“五个一工程”奖、塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”等30多种国内外奖项,另一方面,他也是我国作品入选中小学课本最多的作家。

  《童年河》是赵丽宏的首部长篇小说,全书以诗一样平常的幽静说话和散文似的温和节奏,将上世纪五六十年代,一个通俗男孩的童年生长画卷缓缓展现,平淡中寄深情,细腻中见深意,被美誉为“海派《城南往事》”。此前,该书曾入选国家新闻出版署“向全国青少年保举的百种优秀图书”、《人夷易近日报》“100本得当孩子涉猎的杰作书”、《中国教导报》“西席喜好的100本书”等多种榜单。

  《童年河》是赵丽宏送给孩子们的礼物,更是一部可以让“老中青幼”四代慢读、慢品、逐步冲动的作品。虽然题材取自作家上世纪五六十年代的童年影象,但上至耄耋白叟,下至垂髫稚童,都邑不由自立回到自己的“童年河”中撷取童心童趣的浪花。

  在任何一种文化中,如诗如歌的真善美,都是可以逾越年岁、超逾期空的。书中,小主人公雪弟有一颗朴拙、纯净、善良的童心,他对方圆的人和事物充溢好奇,他关爱同砚、水中救人,他爱好养小昆虫、画画……他身上丰裕的那些孩童天性,不生硬、不说教、不牵强,让孩子自然而然地感悟真善美和对生命的关切,得到生长的气力。

  同时,这也是一本能让家长覃思的作品。雪弟爸爸的原型,恰是赵丽宏的父亲。书中,父亲老是用平等的视角去看待孩子、以诚恳的语气去尊重孩子。父亲宽容雪弟犯下的差错,并向导他从改正差错中生长;父敦睦于发明雪弟的兴趣喜欢,支持、培养他成才;父亲还带雪弟见世面,给他讲抗日英雄的故事,赓续用正能量丰裕着雪弟幼小的心灵,向导孩子生长……乐意蹲下来陪着孩子看天下的家长,才能培养出端正善良的孩子。

  记者从出版社获悉,这次新出版的典藏版《童年河》除了原汁原味地出现原气势派头姿,还配有有名画家万芾的精致插图、资深主播的独家音频温暖伴读,新增作家创作心途经程,赞助现代孩子将作品“读懂吃透”,让翰墨带着人道的朴拙、纯挚与爱的仁慈,伴跟着“童年河”渐渐流淌,滋养小读者们的生灵。

  文/图 西安报业全媒体记者 孙欢


您可能还会对下面的文章感兴趣: