快捷搜索:

协和医院为1月龄婴儿完成心脏大动脉转位矫正术

  董念国教授为患儿做反省 病院供图 
  长江网5月31日讯 潜江吴女士有身时发明胎儿有先天性心脏病,心脏大年夜动脉转位。近日,华中科技大年夜学隶属协和病院心脏大年夜血管外科董念国教授团队为刚诞生1个多月的宝宝实施了大年夜动脉转位纠正术和室距离修补术,今朝术后心功能规复优越,生命体征稳定。
  家住湖北潜江的吴晶(化名)今年32岁,和丈夫长年在外打工。去年,她顺利怀上二胎,今年1月初,吴女士孕期6个多月时,来武汉协和病院产检发明胎儿患有先天性心脏病——完全性大年夜动脉转位。抱着一线盼望,吴女士先后两次来到心外科主任董念国教授门诊就诊,董念国具体懂得环境后,奉告吴女士这种先天性心脏病可以治好,建议她每月按时来病院复诊。4月9日,吴女士和丈夫来到协和病院产科待产。4月12日,在协和病院心脏大年夜血管外科、产科、超声影像科、新生儿科等多学科的联合协作下,吴女士顺利诞下一名男婴,小名叫斌斌。经专家们进一步反省诊断,斌斌被证明患有完全性大年夜动脉转位,合并室距离缺损。
  据董念国先容,完全性大年夜动脉转位是一种繁杂的先天性心脏病,它是指患儿的主动脉和肺动脉的位置倒置,如同冷热水管道装反了。斌斌的两个大年夜动脉和阁下心室的连接完全反了,使体轮回与肺轮回各走各路而无法轮回互交,进而导致机体缺氧,危及生命。
  吴女士伉俪俩家庭前提较为贫苦,长年在外打工,所存蓄积不多,难以承担高额的治疗用度,伉俪俩为此犯了愁。心外科获悉后,积极赞助伉俪俩申请关爱先芥蒂患儿的李家杰基金,减免了2万元治疗费。
  5月15日,以董念国教授为核心的心外科团队,联合麻醉科及手术室等多学科团队配相助战,为斌斌实施了大年夜动脉调转手术。3个半小时后,手术顺利完成,斌斌确小心脏获得纠正及修补,从新有力跳动起来。
  据悉,大年夜血管转位的发病率是千分之0.2到0.3,在心脏病中的发病率可达到10%阁下,协和病院每年需完成80例大年夜动脉转位手术。如今,协和病院已拟订出从胎儿期亲昵察看、诞生后第一光阴诊断、找寻相宜机会及时治疗的一体化先天性心脏病治疗流程,今朝该流程在该院已经十分遍及,能极大年夜前进繁杂的先天性心脏病的治疗效果。
  (记者王恺凝 通讯员聂文闻 陈有为)
  【编辑:丁翾】

您可能还会对下面的文章感兴趣: